WWW.FOODPUBLISHING.COM
Мемуары
Дело о коробке изюма.

Дмитровский молочный завод.
Дело было на Дмитровском молочном заводе лет 14 назад. В то время , в тот год на Дмитровском молочном заводе появилась в качестве коммерческих директоров группа из 3-х человек, под названием "бригада Фомичевой".
Почему такое название? Да просто главной у них была Лена Фомичева. До нашего завода, они славно поуправляли Малоярославецким молочным заводом. С которого их в один прекрасный момент , попросили исчезнуть.


И вот они появились у нас на Дмитровском молочном заводе. Сначала владельцы завода сказали мне, что приедут специалисты с Думинического молочного завода, разбираться со сливочным маслом, которое Думинический молочный завод поставлял на Дмитровский молочный завод. Затем версия изменилась, и было сказано что они будут осуществлять аудит Дмитровского молочного завода. Ну ладно, аудит, так аудит. Посмотрим. Стиль их работы поразил весь коллектив Дмитровского молочного завода - приезжали они на завод к 3 - 4 часам дня и сидели на заводе до 5 утра.
Причем с людьми, в том числе и руководителями подразделений разговаривали часов в 8 - 10 вечера, когда все нормальные люди должны быть уже дома. Почему я на это обращаю внимание? Это будет Важно в дальнейшем.


И вот в один из зимних вечеров, на электриков, которые были в моем подчинении, наехала хохляцкая "мафия". Мафией я называл группу родственников - хохлов, в количестве около 20 человек, из которых родными братьями и сестрами были 5 человек - начальник экспедиции, зав. магазином, начальник цеха, водитель газели и бригадир электриков. Славная компания.
И вот утром мне сообщают, что на электриков Цешинского и Рускаова, которые были одними из лучших по профессиональным знаниям поступил "донос" - служебная записка, что якобы накануне вечером, они сперли из холодного склада, коробку с изюмом. Стоимость этой коробки, следует тут заметить, составляла около 300 рублей, в те времена, 14 лет назад.


Согласно служебной записке, осмотр помещения электроцеха и других помещений электриков ни к чему не привел.
А настучал на электриков водитель Газели, один из братьев "пятерки". Как написал в объяснительной этот родственник, он сидел в Газеле и пил пиво. Кстати это является нарушением трудового распорядка - после окончания рабочего дня находится на территории завода и пить пиво. Но это не тема нашего рассказа.
Водитель Газели пошел к начальнику экспедиции, своей родной сестре, и сказал, что электрики шли по заводу с коробкой, похожей на коробку с изюмом.


На следующий день утром началось разбирательство, писание объяснительных и т.д. А стоит заметить, что ворота склада не закрывались всю неделю, что то там с ними делали слесаря. И любой мог придти и взять что угодно.
В понедельник с утра началась рабочая неделя. И начальником охраны был произведен осмотр места предпологаемого хищения. В результате коробка с изюмом была обнаружена за рулонами упаковочной ленты, в сторонке. Так сказать "остывала".


Вроде казалось, все окончилось благополучно, на складе все коробки оказались на месте. Но прошло дней десять, и мадам Фомичева решила раскрутить это дело. Зачем? Да просто показать владельцам завода как она заботиться сохранности сырья и показать имитацию кипучей деятельности. (ИКД)
И вот через неделю, в пятницу вечером на завод приехали владельцы завода Мишуков с Морозовым. И в 12 часов ночи, в ночь с пятницы на субботу началось обсуждение коробки с изюмом. В совещании приняли участие: два владельца завода, два так называемых коммерческих директора Фомичева и Гаер, Болгов, и начальник экспедиции. дебаты шли с 12.00 до 3.00 утра. Основная претензия - почему я защищаю электриков. Не стояло задачи разобраться - что произошло. А основной вопрос - почему Болгов защищает электриков. Кстати Русаков и Цешинский были самыми ответственными сотрудниками и я их отстаивал до утра.


А нужно было бы поднять вопрос - почему ворота цеха целую неделю были открыты?
Да и как сказал бы любой рядовой сотрудник Дмитровского молочного завода - если кому что и нужно спереть - все будет сделано тихо и не заметно.
Это собрание было попыткой свести со мной счеты. Ну не нужны были на заводе специалисты.
Но самое интересное было на следующее утро. Я в ту ночь домой не поехал, 100 км ночью, зимой, на машине - не очень горел желанием. Остался ночевать на заводе.


Утром приходит Директор. Он обычно с утра делал обход завода, собирал информацию, а затем мы с ним пили чай, кофе. Так вот, в то утро, за чашечкой кофе, он мне и говорит: "Владимир Васильевич, пока вы всю ночь обсуждали коробку с изюмом, в это время, втихую, спокойно, без шума и пыли, с территории завода была вывезена партия творожной продукции весом 500 кг. Эта партия в сотни раз превосходила по цене коробку с изюмом. Ну и чьих это рук дело?
Я говорил владельцем - уберете вы эту бригаду Фомичевой через полгода. Ошибся на пару месяцев. Только не пойму чем Фомичева обояла владельцев завода.


Ну и наверно взяли тем, что они обеспечили организацию поставки продукции Дмитровского молочного завода в сеть Ашан. Это они умели. Здесь стоит заметить, что в Ашане глазированные сырки продавались тех заводов, где работала Лена Фомичева. Так было с Малоряславецким заводом Милби. Этот завод поставлял глазированные сырки в Ашан. После перехода Фомичевой вна Дмитровский молочный завод, сырки в Ашан начал поставлят Дмитровский молочный завод. А на Милби остался запас пленки для упаковки сырков с лейблом Ашана.
А как был обделан вход Дмитровского молочного завода в Ашан! Фомичева поставила всх на уши. Покрасили все стены, потолки и т.п и т.д. Хотя все уже было решено заранее.


Приехали из Ашана три дамы. Походили, посмотрели. И несмотря на то что на Малоярославецком молочном заводе было чище, в Ашан начал поставлять сырки Дмитровский молочный завод.
Я постоянно слежу за ассортиментом глазированных сырков в Ашане. И тут смотрю, не стало сырков Дмитровского молочного завода, а появились сырки Думинического молочного завода. Ну думаю, наверно там появилась Фомичева. Купил один сырок. На нем был указан телефон. Звоню по указанному телефону. Прошу соеденить с Фомичевой. Мне отвечают - что она сегодня в офисе в Калуге.Ну и о какой конкуренции, качестве продукции после этого можно говорить. Где забота о наших желудках.


Владимир Болгов.
vladimirbolgov@gmail.com

























Читатели: