WWW.Foodpublishing.com

Мемуары. Владимир Болгов. Mémoires Vladimir Bolgov

Поход на Тянь-Шань. 1987 год.

7 июля. Поезд Москва - Фрунзе. 23.20

Брахла набралось два рюкзака. В 20.00 приехал Витя Вальдт и мы перекусив отправились  на вокзал. Место встречи метро Комсомольская радиальная. 21.30. Приехали. Только один Алик. Вот и Андрей Соколов с Володей Курловым появились. А затем подошли и остальные. У Сереги рюкзак килограмм под 40. Все двинулись на вокзал. Народу полно. Расположились у тупиков. Поезда еще нет. Постепенно подходят и остальные. Посадка в поезд. Наконец все на местах и поезд трогается. Чай сказали будет завтра весь день.



8 июля. Поезд. Отдыхаем. Расположились в 2-х купе. ? наших и Ирина от Чиндина. Продуктов в избытке. Едем пьем чай.



9 июля. Поезд. Занимаемся снаряжением. Палатка, обвязка.
После Аральского моря появились казашки.  Продают верблюжью шерсть. Цены сначала высокие, затем низкие. Что это - пух или еще что - непонятно.  Также жилетки из пуха (25 - 15 рублей) но можно сторговаться и за 10 рублей, и носки рулей по 4 - 5.

Затем появились прдавцы перстней. Перстни идут по цене 4 - 10 рублей, и серьги. Изготавливаются из сплава под золото. Но не золото. Разговорились с одним из них. Этим делом занимается с детских лет. Работает на заводе художником оформителем. Живет в г. Туркестане. За вечер делает - 30-40 изделий. Затем в поездах продает. Покупают в основном приезжие. А также цыгане оптом, чтобы потом продавать в центральных районах.



10 июля. Поезд Занимаемся продуктами. Раскладываем рюкзаки. Лишние вещи и продукты кладем  в отдельный рюкзак.  Набралось многовато. Во Фрунзе этот рюкзак оставим у моих друзей. А после похода заберем, и будет чем пировать на базе альплагеря, где остановимся после похода.

11 июля.  Поезд пришел во Фрунзе в 4 по московскому времени и в 7 по местному. Сборы. Еще темно. Ну вот наконец и Фрунзе. При подъезде в окно видел Ефима Рогинского, видно идет с базы альплагеря. Сгрузились. Подошли Ефим и Жанна.

Берем вещи и идем к скверу у вокзала. Первым делом насчет обратных билетов. Предварительной прождажи на вокзале нет. Надо ехать на ул. Советская. Решаем, что билеты потом. Разбираем вещи. Набролось лишних полный рюкзак. Взяли с Аликом по рюкзаку и на стоянку такси. Тут же подъезжает такси и мы начинаем искать улицу Гоголя. Наконец нашли нужный дом. Открывает Саша. Пьем кофе. Завтрак. Оставляем вещи, прощаемся  и назад, на вокзал.  Ребят с самолета еще нет.  Ждем их. Перед отьездом решили проверить примуса. . Выяснилось, что одного примуса не хватает (у Ефима).
Оказалась грустная картина. Итак, в наличии 3 примуса. Чего в них не хватает. Нет одного отражателя (потеряли в поезде), не работает один насос. Решили проверить их работу.   Сережа стрельнул немного бензина у частника. Немного повозившись сделали два примуса.

Наконец, в 11.00 появились остальные (Абрамкин, Чиндин и с ними) Послал две телеграммы  (в Мособлтур и в КСС, Фрунзе, ул. Фере 33).
Чуть позже пошел посылать третью (в ИПК) но не взяли, нужен документ о том, что Рогинский  начальник школы. Наконец рассаживаемся в два атобуса, которые были заказаны заранее  (мы с Чиндиным в одном) и в путь. Автобус выезжает за город в сторону Токмака.  В Канте делаем остановку. Небольшая пробежка по магазинам. Купили два куска капронового шнура (50 метров - 3 рубля) на растяжки для палаток. Как потом оказалось - мало. Ефим приобрел примус.  Теперь все в порядке. Едем дальше.

В Токмаке поворот на Шамси. Немного поблуждали по местным дорогам н аконец выехали на нужную дорогу вдоль правого берега  реки Шамси. Начали подниматься в горы. Погода так себе. Автобус довез нас до лестничества. Выгружаемся. У меня в рюкзаке протекло топленое масло. Синтепоновые штаны все пропитались им насквозь.

У водителей заправились бензином. В нашей группе 2 полиэтиленовые фляги по 5 литров. Итого 10 литров. Должно хватить на поход. За бензин (20 литров на всех отдали 6 рублей.

Затем собираем вещи и в путь. Пешком с рюкзаками. Идем. У любы затекли руки.  После того как лямки стянули веревкой спереди, стало намного лучше. После часа хотьбы решили сделать привал на обед. Но тут на дороге появилась машина (самосвал). Водитель согласен довезти нас до места. Загружаем рюкзаки в машину и нескольких человек, а остальные идут до места пешком без рюкзаков.

Из моей группы в машине поехали Алик и Жанна. Минут 20 спустя начался небольшой дождь. Идем все вместе  под большим куском полиэтилена. Дождь то начинается, то кончается.

Идем пешком в довольно быстром темпе примерно 4 часа. Ну вот и пришли. Место хорошее, симпатичное.Примус уже разведен, палатки стоят. Наши палатки прямо под склоном. Так не пойдет. Надо переставлять. Переставляем палатки и пьем чай с шоколадными конфетами. И приступаем к готовке ужина. Дежурят я и Лиля. Временами моросит дождь. Отход к о сну в 11.00.

12 июля. Воскресенье.
С утра дождь, туман. Видимость от 200 до 600 метров.  Так определили наши метеорологи.
Дежурят Алик и Люба.
Завтрак. Рисовая каша на сгущеном молоке. Чай, бутерброд  с сыром, варенье. Встали около 8 утра. Сначала зарядка, пробежка, а затем завтрак. В 9.)) построение. После построения - чай.
Нначинается мелкий дождик. По программе сегодня занятия по следующим темам.
1. Преодоление травянистых склонов.
1. Подъем серпантином.
2. Спуск серпантином.
3. Траверс.
4. Подъем в лоб.
5. Спуск в лоб.

Время 12.25. Дождь все идет.  Все небо затянуто облаками. Алик возится с примусами, готовит обед. Начало занятий решено перенести на 1 час.  Надеясь, что дождь все же кончиться. А пока все расползлись по палаткам.
Измерили пульс. У всех около 60 - 64. Наконец дождь кончился. Скоро обед. Помаленьку светлеет. После обеда снова дождь. И так весь день.

13 июля. Понедельник.
Сеголня дождя нет. С утра завтрак, зарядка и выход на учебные занятия. На травянистый склон. Часов в 10 вышли. Идем вверх по течению ручья. Где-то  впереди должен быть "Шахский" домик, который реставрируют солдаты. Что это за домик никто не знает, так что посмотрим. Идем по тропе. Ну вот и первые признаки домика. Прямо на тропе  табличка "Стой! Проход запрещен." Но мы идем дальше. Поляна.  На окраине в лесу  деревянный домик современной постройки. Обнесен колючей проволокой. Вокруг надписи "Стой!  Охраняемый объект". Народу никого. Иду к домику поискать людей. Никого. Из таблички на домике становится ясно, что  это учебная база "Сектор" МО СССР.  Обходим объект справа   и идем дальше по тропе приблизительно 1 час. Ну вот и подходящее место для занятий.


Показываю как работать на травянистых склонах и начинаем отрабатывать движения. Вскоре появляются и остальные.

В 13.00 назад, в базовый лагерь, по той же дороге. В лагере из нашей группы оставалась одна Жанна, так как она уже была в горах. После обеда ребята из группы Абрамкина решили сходить на гребень напротив, с ними Жанна. Погода стоит хорошая. Мимо едет ГАЗ-66. Договорились пополнить запас бензина. Вечером будет молоко. В 17.00 пошли на ближайшую вершину. Алик, Люба, Сергей, Люба и я. Подъем занял 1 час.  До верха не дошли. По пути Сережа спустил камень  как раз на то место, где стояли наши палатки. Камень остановился в 3-хметрах от игроков в проферанс.  До верха не дошли. Пора назад. Много лука. Набрали.  Чуть ниже и Андрей Платицын рвет лук. Ужин. После ужина  общий костер. Принесли молоко. Вскипятили. Горячее молоко с сахаром, вечером, после подъема в гору и дождей. Прекрасно. Отбой в 11.00 Завтра выход. Рано вставать.

14 июля. Вторник.
Подъем в 6.00 Завтрак и выход. Идем на перевал. Кому на какой. Ефим Рогинский уже сегодня будет на озере, мы завтра, а Чиндин сегодня, он идет какой-то 1-Б

Идем по знакомой тропе но уже с рюкзаками.  Это тяжелей. Идем по правому берегу Туюка. После развилки (тропа все время идет по левому берегу) небольшой перевал.  Переходим на правый берег, так как тропа теряется в скалах.  Можно пройти и по левому берегу, но нужно брать выше. Но мы решили идти по воде. Снимаем носки и в воду. Надо пройти три рукава. Продолжаем двигаться по  левому берегу. У озера - обед.  После обеда начинается дождь. А вот началась и гроза. Забиваемся в пространство между моренами , ставим палатку, в нее залезаем и ждем, когда кончится дождь. Через час выходим дальше.